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초음파 기술로 단백질 추출 돼지 심장, 식품 소재로 활용
작성자 : 관리자 2018-01-19
 
돼지 심장을 식품에 이용할 수 있는 길이 열렸다.

한국식품연구원은 초음파를 이용해 돼지 심장에서 단백질을 추출하는 기술을 개발했다고 2017년 말 밝혔다. 돼지 심장은 단백질과 필수아미노산이 풍부해 식품으로의 활용가치가 높다. 그러나 단백질을 추출하는 과정이 까다로운 탓에 지금까지 대부분 폐기돼왔다. 이에 한식연 소속 바이오공정연구단은 2015년부터 효율적인 단백질 추출 기술을 연구해왔다. 그 결과, 단백질 추출에 초음파를 활용하면 염화나트륨 용액만을 이용하던 기존 방식보다 비용이 절감되고 과정도 간단해진다는 것을 확인했다. 한식연은 특히 초음파 기술로 추출된 단백질은 기존 방식으로 뽑아낸 것보다 체내 소화속도가 더 빨라 단백질 보충제를 비롯한 다양한 식품에 활용될 수 있다고 설명했다. 이남혁 한식연 바이오공정연구단 박사는 “초음파를 활용한 단백질 추출은 돼지 심장을 식품 소재로 탈바꿈시킨 획기적인 방식”이라며 “폐기물에 불과하던 돼지 심장이 경제적 가치를 갖게 된 만큼 농가소득 증대에 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

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